导图社区 2023管理真题
2023一级管理真题详解,了解考试的出题方式和难度,以便更好地备考。仅供参考,祝你考试顺利!
编辑于2024-01-18 23:38:292023管理
单选
1
1.下列关于数理统计方法中,属于 ABC 管理法的是( )。
A.排列图法
B.分层法
C.直方图法
D.因果分析法
答案:A
解析:ABC 管理法是排列图法的另一种名称。
考点来源:第四章第六节数理统计方法在工程质量管理中的应用
2
2.组织论观点认为系统的组织是由( )决定。
A.系统目标
B.系统活动
C.系统结构
D.系统流程
答案:A
解析:系统的目标决定系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。
考点来源:第一章第三节建设工程项目的组织
3
3.根据《建筑施工组织设计规范》,按照编制对象不同,施工组织设计分为( )。
A.施工组织总设计、单位工程施工组织设计、施工方案
B.单位工程施工组织设计、分部分项施工组织设计、施工方案
C.单位工程施工组织设计、施工方案、专项施工指导书
D.施工组织总设计、分部分项施工组织设计、总体施工部署
答案:A
解析:施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。
考点来源:第一章第七节施工组织设计的内容和编制方法
4
4.在建设项目实施过程中发生索赔项目或者承包商有索赔机会时,承包商首先应提交的文件是( )。
A.索赔意向通知
B.索赔初步意见
C.索赔报告
D.索赔款项计算
答案:A
解析:承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。
考点来源:第六章第六节建设工程索赔
5
5.国际上,民用总承包工程多数使用( )描述项目。
A.项目投资
B.项目构造
C.项目功能
D.项目质量
答案:C
解析:在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式 而不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工 程总承包招标时业主方还不可能提供具体的设计文件。 考点来源:第一章第五节建设工程项目采购的模式
考点来源:第一章第五节建设工程项目采购的模式
6
6.以工程施工方案为依据,通过施工预算编制的成本计划是( )。
A.竞争性成本计划
B.实施性成本计划
C.指导性成本计划
D.预测性成本计划
答案:B
解析:实施性成本计划是项目施工准备阶段的施丁伞预算成本计划,它是以项目 实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过 施工预算的编制而形成的实施性成本计划。
考点来源:第二章第二节成本计划
7
7.下列施工合同计价方式中,对承包商最有利的是( )。
A.变动单价合同
B.固定总价合同
C.固定单价合同
D.变动总价合同
答案:A
解析:当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工 程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应废约定如何对单价进行调整; 当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪 些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险相对较小。
考点来源:第六章第三节合同计价方式
8
8.需要更换总监理工程师的,需要在( )天前向委托人书面申请。
A.7
B.3
C.5
D.14
答案:A
解析:监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员。监理人更换总 监理工程师时应提前 7 天向委托人书面报告,经委托人同意后方可更换;监理人 更换项目监理机构其他监理人员,应以相当资格与能力的人员替换,并通知委托 人。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
9
9.由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由( )审批。
A.总包单位技术负责人
B.总包单位项目技术负责人
C.专业承包单位技术负责人
D.专业承包单位项目技术负责人
答案:C
解析:由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。
考点来源:第一章第七节施工组织设计的内容和编制方法
10
10.质量管理活动中检验不严引起质量事故,质量事故发生的原因是( )。
A.技术
B.社会、经济原因
C.人为事故
D.管理
答案:D
解析:管理原因指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。 例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。
考点来源:第四章第五节施工质量不合格的处理
11
11.装配式建筑施工中,预制混凝土构件出厂时的混凝土强度不应低于设计强度的( )。
A.50%
B.90%
C.75%
D.100%
答案:C
解析:混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。
考点来源:第四章第三节建设工程项目施工质量控制
12
12.成本管理过程中,成本决策的前提是( )。
A.成本计划
B.成本预测
C.成本核算
D.成本考核
答案:B
解析:成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。
考点来源:第二章第一节成本管理的任务、程序、措施
13
13.建设工程项目实施的策划时间是( )。
A.在建设项目立项之后
B.在建设项目施工招标之前
C.在建设项目可行性研究之后
D.在建设项目建议书批准之后
答案:A
解析:建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的指导性的项目实施方案。
考点来源:第一章第四节建设工程项目策划
14
14.根据《招标投标实施条例》保证金不得超过招标项目估算价的( )。
A.2%
B.3%
C.5%
D.10%
答案:A
解析:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过招标项目估算价 2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
考点来源:第六章第四节建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保
15
15.下列费用可列为直接成本的是( )。
A.周转材料租赁费
B.材料搬运费
C.材料装卸与保管费
D.检验实验费
答案:A
解析:直接材料,是指在施工过程中所耗用的、构成工程实体的材料、结构件、机械配件和有助于工程形成的其他材料以及周转材料的租赁费和摊销等。
考点来源:第二章第五节成本分析和成本考核
16
16.在人口稠密区域进行施工,应停止强噪音施工的时间段是( )。
A.晚上 11 点至第二天早上 6 点
B.晚上 9 点至第二天早上 5 点
C.晚上 10 点至第二天早上 6 点
D.晚上 8 点至第二天早上 8 点
答案:C
解析:凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般晚 10 点汪到次日早 6 点之间停止强噪声作业
17
17.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,属于劳务分包人责任和义务的是( )。
A.满足劳务作业所需的能源供应
B.负责编制施工组织设计
C.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险
D.对工程的工期和质量向发包人负责
答案:C
解析:A、B 项属于承包人的责任和义务。D 项错误,劳务分包人对劳务分组范围内的工程质量向承包人负责。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
18
18. 省建设行政主管部门对于质量监督管理机构人员岗位考核的频次是( )。
A.每两年一次
B.每半年一次
C.每一年一次
D.每三年一次
答案:A
解析:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门每两年对监督人员进行一次岗位考核,每年进行一次法律法规、业务知识培训,并适时组织开展继续教育培训。
考点来源:第四章第七节建设工程项目质量的政府监督
19
19.一拆除工程施工过程中发生倒塌事故,60 人重伤,8 人死亡,按照安全事故划分,属于()事故。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特大事故
答案:C
解析:根据建质[2010J111 号文根据程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损 失,将工程质量事故分为个等级:
(1)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以重伤,或者亿元以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上亿元以直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指造成人以上 10 人以死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 100 万元以上1000 万元以下直接经济损失的事故。
该等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数
考点来源:第四章第五节施工质量不合格的处理
20
20.下列施工任务属于监理工作的是( )。
A.编制施工预算
B.验收隐蔽工程
C.编制施工进度计划
D.组织竣工验收
答案:B
解析:核验施工测量放线,验收隐蔽工程、分部分项工程,签署分项、分部工程和单位工程质量评定表等属于施工阶段建设监理工作的主要任务。
考点来源:第一章第十一节建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法
21
21.两个以及两个以上的延误事件从发生至终止有部分重合,重合部分延误属于( )。
A.共同延误
B.交叉延误
C.连续延误
D.重复延误
答案:B
解析:当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时间重合时,称为交叉延误。
考点来源:第六章第六节建设工程索赔
22
22.根据通用合同条款解释,排在投标函及其附录之前的是( )。
A.招标文件
B.专用合同
C.合同
D.中标通知书
答案:D
解析:以下是《建设工程施合同(示范文本)》GF-2017-0201 通用条款规定的优先顺序:
(1)合同协议书。
(2)中标通知书(如果有)。
(3)投标函及其附录(如果有)。
(4)专用合同条款及其附件。
(5)通用合同条款。
(6)技术标准和要求。
(7)图纸。
(8)已标价工程量清单或预算书。
(9)其他合同文件。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
23
23.招标发包工程的基准日期是在( )之前 28 天的日期。
A.投标截止日期
B.合同签到日
C.开工日期
D.中标通知书发出日期
答案:A
解析:招标发包的工程以投标截止日前 28 天的日期为基准日期,直接发包的工程以合同签订日前 28 天的日期为基准日期。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
24
24.建设项目信息管理门户建立运行的基础是( )。
A.综合集成
B.远程合作
C.网络互联
D.协调优化
答案:B
解析:远程学中的一个核心问题是远程合作(Telecooperation),其主要任务是研究和处理分散的各系统和网络服务的组织关系。应认识到项目信息门户的建立和运行的理论基础是远程合作理论。
考点来源:第七章第三节建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能
25
25.根据《建设工程施工合同(示范文本)》在合同实施过程中发生的下列事项中,属于工程变更的是( )。
A.更换施工技术人负责人
B.改动工程的施工顺序
C.提供错误的地质资料
D.删除工作交他人实施
答案:B
解析:合同履行过程中发生以下情形的,应进行变更:
(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;
(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;
(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;
(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;
(5)改变工程的时间安排或实施顺序。
考点来源:第六章第五节建设工程施工合同实施
26
26.工程网络计划在执行过程中,需根据检查情况进行调整,当实际情况要求改变施工顺序时,应当优先调整的内容是( )。
A.压缩关键线路的长度
B.调整非关键工作的时差
C.改变工作的逻辑关系
D.加强资源投入的强度
答案:C
解析:调整逻辑关系:逻辑关系的调整只有当实际情况要求改变施工方法或组织方法时才可进行。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
27
27.施工质量验收中,需总监组织验收的是( )。
A.检验批质量验收
B.分项目工程质量验收
C.分部工程质量验收
D.竣工质量验收
答案:C
解析:分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;
检验批和分项工程由专监组织。竣工质量验收由建设单位组织。
考点来源:第四章第七节建设工程项目施工质量验收
28
28.下列施工成本的分析方法中,最适用于分析各因素对成本影响程度的是( )。
A.相关比率法
B.比重分析法
C.动态比率法
D.连环置换法
答案:D
解析:因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。
考点来源:第二章第五节成本分析和成本考核
29
29.某工程建造粪池,在基坑周围设置防护栏,立警告牌,又设照明灯、夜间警示灯该行为是( )。
A.重点治理
B.冗余安全度处理
C.单项隐患综合治理
D.预防与减灾并重
答案:B
解析:冗余安全度治理原则知道是为确保安全,在治理事故隐患时应考虑设置多道防线,即使发生有一两道防线无效,还有冗余的防线可以控制事故隐患。
例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。
考点来源:第五章第二节建设工程安全生产管理
30
30.建设工程项目的全面质量管理(TQC)强调的是( )。
A.勘察设计和施工组织全过程的质量管理
B.全面、全过程、全员参与的质量管理
C.最高管理者和组织管理岗位的全员质量管理
D.全方位,全要素,全流程的质量管理
答案:B
解析:我国从 20 世纪 80 年代开始引进和推广全面质量管理,其基本原理就是强调在企业或组织最高管理者的质量方针指引下,实行全面、全过程和全员参与的质量管理。
考点来源:第四章第二节建设工程项目质量控制体系
31
31.下列施工质量缺陷问题可不做处理的是( )。
A.混凝土出现 0.4mm 宽裂隙
B.混凝土采用了安定性,不合格的水泥
C.预应力构件张拉系数不满足设计要求
D.混凝土现浇楼面平整度偏差 10mm
答案:D
解析:再比如,混凝土现浇楼面的平整度偏差达到 10mm,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不作处理。
考点来源:第四章第六节数理统计方法在工程质量管理中的应用
32
32.某工程网络计划中,M 工作的持续时间为 2 天,自由时差为 1 天,该工作有三项紧后工作,紧后工作的最早开始时间分别为第 5 天第 6 天,第 8 天,总时差分别为 3、2、1,则 M 工作的最迟开始时间为第( )天。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:D
解析:自由时差=1,紧后工作最早开始时间的最小值是 5,所以可知本工作的最早完成时间是 4.所以最早开始时间=2。
又因为紧后工作的最迟开始时间可推算出分别是 8、8、9,所以本工作的最迟完成时间是 8,则本工作的总时差=8-4=4,所以本工作的最迟开始时间=2+4=6。
考点来源:第三章第三节网络计划图的编制方法
33
33.建设工程管理工作是一种增值服务,其核心任务是( )。
A.为工程管理和使用增值
B.为工程质量和成本管理增值
C.为工程设计和施工增值
D.为工程建设和使用增值
答案:D
解析:建设工程管理丁件:是一种增{在服务丁作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。
考点来源:第一章第一节建设工程管理的内涵和任务
34
34.项目经理需常驻施工现场,急需离开时( )。
A.事前通知发包人,并取得上级单位书面同意
B.事前通知监理人,并取得发包人书面同意
C.取得监理人书面同意,并通知上级单位
D.取得监理人书面同意,并通知发包人
答案:B
解析:项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。
考点来源:第一章第九节施工企业项目经理的工作性质、任务和责任
35
35.建设工程项目信息管理的目的是通过对项目信息传输的有效组织和控制,为项目提供增值服务的是( )。
A.运营维护
B.建设
C.档案管理
D.数据处理
答案:D
解析:项目的信息管理是通过对各个系统、各项工作和各种数据的管理,使项目的信息能方便和有效地获取、存储、存档、处理和交流。 项目的信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务。
考点来源:第七章 第一节建设工程项目信息管理的目的和任务
36
36.关于施工材料费控制的说法,正确的是( )。
A.主要控制材料的采购价格
B.应由施工作业者包干控制
C.应遵循“量价分离”原则
D.主要是定额控制
答案:C
解析:材料费控制同样按照"量价分离"原则,控制材料用量和材料价格。
考点来源:第二章第三节成本控制
37
37.与质量保证金方式相比,质量保证金保函的特点是( )。
A.有利于加大承包人的缺陷维修责任
B.有利于业主降低质量保证风险
C.有利于降低承包人维修缺陷的费用
D.有利于承包人提前取回被扣留的现金
答案:D
解析:承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的质量保证金。与质量保证金相比,维修保函对承包人有利,主要是同为可提前取回背扣留的现金而且保函是有时效的,期满将自动作废 。同时,它对业主并无风阶,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项,因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
38
38.某道路工程包括铺设路基工作 A 和浇筑路面工作 B,根据施工组织安排,需待铺设路基工作 A 开始一段时间为浇筑路面工作 B 创造施工条件后,工作 B 才能开始进行,则制定施工计划时,应将工作 A 与 B 的关系确定为( )的搭接关系。
A.FTS
B.STF
C.FTF
D.STS
答案:D
解析:例如道路工程中的铺设路基手浇筑路面,待路基开始工作一定时间为路面工程创造一定工作条件之后,路面工程即可开始进行,这种开始工作时间之间的问隔就是 STS 时距。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
39
39.根据《安全生产许可条例》对建筑施工企业安全许可证的颁发进行监督指导的是( )。
A.国务院住房和城乡建设主管部门
B.国务院发展与改革主管部门
C 国务院安全生产监督管理主管部门
D.国务院应急管理主管部门
答案:A
解析:国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,其他企业由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门进行颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。
考点来源:第五章第二节建设工程安全生产管理
40
40.下列工作任务中,属于施工进度控制任务的是( )。
A 控制项目招标工作的进度
B.编制设计图纸的出图计划
C.项目生产机具需求计划
D.工程设备的加工制造
答案:C
解析:A 项属于业主进度控制任务。B 项属于设计方进度控制任务。D 项属于供货方进度控制任务。
考点来源:第三章第二节建设工程项目总进度目标的论证
41
41.在工程网络计划执行中,关键线路的实际进度落后于进度计划时,应在尚未完成的关键工作中,选择( )的工作赶工。
A.资源强度大或费用高
B.强度小或费用低
C.资源大或费用低
D.资源小或费用高
答案:B
解析:当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的汇作缩短其持续时间,并重新计算未完成部分的时间参数,将其作为一个新计划实施。
考点来源:第三章第四节建设工程项目进度控制的措施
42
42.项目质量控制包括下列活动:①评价分析;②设定目标;③测量检查;④纠正偏差,上述活动的正确顺序是( )。
A.②-①-④-③
B.③-①-④-②
C.②-③-①-④
D.③-④-②-①
答案:C
解析:质量控制是质量管理的部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。
这些活动主要包括:
(1)设定目标:按照质量要求,确定需要达到的标准和控制的区间、范阳、区域。
(2)测量检查:测量实际成果满足所设定目标的程度。
(3)评价分析:评价控制的能力和效果,分析偏差产生的原因。
(4)纠正偏差:对不满足设定目标的偏差,及时采取针对性措施尽量纠正偏差。
考点来源:第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵
43
43.下列施工质量事故预防措施中,属于严格按照基本建设程序办事的是( )。
A.严格控制建筑材料质量
B.禁止任意修改设计和不按图纸施工
C.严禁脚手架超载堆放材料
D.推行终身职业技能培训制度
答案:B
解析:严格按照基本建设程序办事首先要做好项目可行性论证,不可未经深入的调查分析和严格论证就盲目拍板定案;要彻底搞清工程地质水文条件方可开工;
杜绝无证设计、无图施工;禁止任意修改设计和不按图纸施工;工程竣工不进行试车运转、不经验收不得交付使用。
考点来源:第四章第五节施工质量不合格的处理
44
44.某项目施工成本数如下。应用差额计算法分析,该项目成本降低率提高对于成本降低额的影响是( )万元。
A.1.2
B.0.6
C.1.1
D.1.8
答案:A
解析:240×(3.5%-3%)=1.2 万元。
考点来源:第二章第五节成本分析和成本考核
45
45.成本管理的基础工作是各方面的,其中最根本最重要的基础工作是( )
A.建立成本管理计划体系
B.建立成本管理核算体系
C.建立成本管理程序体系
D.建立成本管理责任体系
答案:D
解析:成本管理首先要做好基础成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系的建立是最重要的基础工作,涉及成本管理的一系列组织制度、工作程序、业务标准和责任制度的建立。
考点来源:第二章第一节成本管理的任务、程序和措施
46
46.关于现场围挡的说法,正确的是( )。
A.沿工地四周可以不连续设置围挡
B.市区主要路段的工地围挡设置高度不低于 2.2m
C.围挡材料必须采用机制砖类坚固材料
D.涉及市容景观路段的工地围挡设置高度不低于 2.5m
答案:D
解析:A 项不正确,应沿工地四周设置连续围挡。
B 项不正确,沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置序|挡的高度不低于2.5m,其他工地的回挡高度不低于 1.8m。
C 项不正确,围挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观。
考点来源:第五章第四节建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求
47
47.某工程双代号网络计划如图,其中关键线路是( )
A.1
B.3
C.2
D.4
答案:B
解析:
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
48
48.项目管理过程中,当使用管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,通常解决的方法是( )
A.明确管理职能的管理过程
B.辅以管理职能分工描述书
C.强化各部门的管理职能
D.辅以岗位责任描述书
答案:B
解析:当使用管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时辅以管理职能分工描述书。
考点来源:第一章第三节建设工程项目的组织
49
49.某分部工程双代号网络计划如图(单位:天)。若计划工期等于计算工期,关于工作时间参数的说法正确的是( )
A.工作 A2 的自由时差是 1 天
B.工作 B2 的最迟完成时间是第 8 天
C.工作 C2 的总时差是 1 天
D.工作 B3 的最早开始时间是第 7 天
答案:B
解析:A 项不正确,A2 的自由时差=0。C 项不正确,C2 的总时差为 0。D 项不正确,B3 的最早开始时间是第 8 天。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
50
50.根据《建设工程项目管理规范》项目管理规划应包括的内容是( )。
A.项目管理规划大纲和项目管理策划
B.项目管理策划和项目质量实施规划
C.项目管理配套策划项目管理实施策划
D.项目管理规划大纲项目管理实施规划
答案:D
解析:项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划。
考点来源:第一章第六节建设工程项目管理规划的内容和编制方法
51
51. 关于组织结构模式和组织分工的说法,正确的( )。
A.组织结构模式是动态的,组织分工是相对静态的
B.组织结构模式是相对静态,组织分工是相对动态的
C.组织结构模式和组织分工都是相对静态的
D.组织结构模式和组织分工都是动态的
答案:C
解析:A、B、D 项错误,组织结构模式和组织分工是相对静态的组织关系。
考点来源:第一章第三节建设工程项目的组织
52
52.某工程单代号网络图如图,计算工期为( )。
A.24
B.26
C.30
D.28
答案:D
解析:
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
53
53.下列工作内容中,属于施工单位质量责任及义务的是( )
A.组织建设工程的竣工验收
B.提供真实的地质测量水文勘察成果
C.采取旁站,巡视和平行检验方式对工程的质量检查、记录
D.严格工序管理,做好隐蔽工程的质量验收、记录
答案:D
解析:A、B 选项属于建设单位的责任和义务。C 选项属于监理的工作任务。
考点来源:第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵
54
54.关于施工预算和施工图预算的说法,正确的是( )
A.两算对比的方法有实物对比法和金额对比法
B.一般情况下施工预算的材料消耗量比施工图预算的材料消耗量高
C.施工预算和施工图预算既适用于发包人也适用于承包人
D.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据
答案:A
解析:B 项错误,一般情况下施工预算的材料消耗量比施工图预算的材料消耗量低。
C 项错误,施工预算是企业内部使用,施工图预算既使用建设单位也适用施工单位。
D 项错误,施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据。
考点来源:第二章第二节成本计划
55
55.某工程中期检查时,已完工作预算费用为 820 万元,计划工作预算费用为 800万元,已完工作实际费用为 860 万元,则中期检查时,该工程的费用绩效指数为( )。
A.0.953
B.1.025
C.0.930
D.1.075
答案:A
解析:费用绩效指数=已完工作预算费用/已完工作实际费用=820/860=0.953。
考点来源:第二章第三节成本控制
56
56.在建筑材料采购合同中,委托运输部门运输、送货或待运的产品,其交货期限一般以( )的日期为准。
A.需方收货戳记
B.承运单位签发的日期
C.供方向承运单位提出申请
D.货物送达交货地点
答案:B
解析:交货日期的确定可以按照下列方式:
(1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。
(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准。
(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
57
57.属于内部管理不良预警系统( )。
A.自然环境突变的预警
B.政策法规变化的预警
C.技术变化的预警
D.质量管理预警
答案:D
解析:内部管理不良预警系统:
(1)质量管理预警;
(2)设备管理预警;
(3)人的行为活动管理预警。
考点来源:第五章第二节建设工程安全生产管理
58
58. 下列属于风险评估工作的是( )。
A.分析各种风险的损失量
B.分析存在哪些风险因素
C.对识别出的风险进行监控
D.对难以控制的风险向保险公司投保
答案:A
解析:项目风险评估包括以下工作:
(1)利用已有数据资料(主要是类似项目有关风险的历史资料)和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率。
(2)分析各种风险的损失量,包括可能发生的工期损失、费用损失,以及对工程的质量、功能和使用效果等方面的影响。
(3)根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级。
考点来源:第一章第十节建设工程项目的风险和风险管理的工作流程
59
59.对目标工程承包合同采用争端裁决委员会(DAB)方式处理解决合同争端的特点是( )
A.具有中立性和终局性并有利于保护守约方权益
B.具有强制性和终局性并有利于争端决定的执行
C.具有中立性和专业性并有利于解决早期争端
D.具有专业性和强制性并有利于快速启动仲裁
答案:C
解析:采用 DAB 方式解决争端的优点在于以下几个方面:
(1)DAB 委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题。
(2)DAB 委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见。D
AB 的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验。
(3)周期短,可以及时解决争议。
(4)DAB 的费用较低。
(5)DAB 委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受。
(6)由于 DAB 提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决
不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。
考点来源:第六章第七节国际建设工程施工承包合同
60
60 关于施工现场宿舍安全卫生要求的说法正确的是(
A.每间房居住人数不得超过 18 人
B.应设置生活用品专柜及垃圾桶
C.室内净高不得小于 2.1m
D.通道宽度不得小于 0.6m
答案:B
解析:A 选项错误,每间宿舍居住人员不得超过 16 人。C 选项错误,室内净高不得低于 2.4m。D 选项错误,通道宽度不得小于 0.9m。
考点来源:第五章第四节建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求
61
61.建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大,体现了职业健康安全与环境管理的特点( )。
A.多样性
B.复杂性
C.多变性
D.协调性
答案:B
解析:复杂性:建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控网素的影响较大。
考点来源:第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系
62
62.项目目标动态控制的准备工作是( )。
A.收集项目目标的实际值
B.对项目目标的计划值和实际值进行比较
C.对项目目标进行调整
D.将项目的目标进行分解
答案:D
解析:项目目标动态控制的工作程序:
(1)第一步,项目目标动态控制的准备工作:
将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。
(2)第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:
①收集项目目标的实际值,如实际投资、实际进度等。
②定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较。
③通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。
(3)第三步,如有必要,则进行项目目标的调整,目标调整后再回复到第一步。
考点来源:第一章第八节建设工程项目目标的动态控制
63
63.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际费用曲线与已完工作预算费用曲线的竖向距离,表示( )。
A.进度累计偏差
B.进度局部偏差
C.费用局部偏差
D.费用累计偏差
答案:D
解析:费用偏差(CV)=已完工作预算费用=已完工作实际费用。
考点来源:第二章第三节成本控制
64
64.对施工质量应进行动态控制。下列工作中,属于事前质量控制的是( )。
A.工序质量控制
B.质量控制点的检查
C.质量管理点的设置
D.工序质量偏差的纠正
答案:C
解析:事前质量控制:即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。
考点来源:第四章第三节建设工程项目施工质量控制
65
65.下列装配式混凝土建筑预制构件中,应根据设计要求确定是否进行结构性能检验及其检验方式的是( )。
A.简支受弯的预制板
B.简支受弯的预制梁
C.叠合板预制底板
D.叠合梁构件
答案:D
解析:梁板类简支受弯预制构件进场时才应进行结构性能检验,结构性能检验应符合国家现行有关标准的有关规定及设计的要求。对叠合梁构件,是否进行结构性能检验、结构性能检验的方式应根据设计要求确定。
考点来源:第四章第四节建设工程项目施工质量验收
66
66.下列文件中,既是业主方控制设计进度的依据,也是设计方进度控制依据( )。
A.设计准备阶段工作进度计划
B.设计和施工招标文件
C.设计图纸出图计划
D.施工图设计审查计划
答案:C
解析:出图计划是设计方进度控制的依据,也是业主方控制设计进度的依据。
考点来源:第三章第一节建设工程项目进度控制与进度计划系统
67
67.美国建筑师学会(AIA)颁布的施工合同通用条件将保险分为( )三个部分。
A.工程一切险、意外伤害保险、保证保险
B.承承包商责任保险、意外伤害保险、保证保险
C.承包商责任保险、业主责任保险、财产保险
D.工程一切险、业主责任保险、财产保险
答案:C
解析:AIA 合同将保险分为三部分,即承包商责任保险、业主责任保险、财产保险。
考点来源:第六章第七节国际建设工程施工承包合同
68
68.下列生产安全事故应急预案的相关内容中,属于现场处置方案内容的是( )。
A.应急演练总结
B.事故特征分析
C.应急经费安排
D.事故整改措施
答案:B
解析:A、C、D 项属于综合应急预案。
考点来源:第五章第三节建设工程生产安全事故应急预案和事故处理
69
69. 建设工程总进度目标论证的工作包括:1 进度计划系统的结构分析;2 项目结构分析;3 编制各层进度计划;4 项目的工作编码。上述工作的正确顺序是()
A.1-2-3-4
B.3-2-1-4
C.2-1-4-3
D.4-1-2-3
答案:C
解析:建设丁伞程项目总进度目标论证的工工牛作步骤如下:
①调查研研究和收集资料
②项目结构分析。
③进度计划系统的结构分析。
④项目的工作编码。
⑤编制各层进度计划。
⑥协调各层进度计划的关系,编制总进度计划。
⑧若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
考点来源:第三章第二节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
70
70.项目质量控制包括下列活动:1 评价分析 2 设定目标;3 测量检查,4 纠正偏差。上述活动的正确顺序是()。
A.2 1 4 3
B.3 1 4 2
C.2 3 1 4
D.3 4 2 1
答案:C
解析:质量控制是质量管理的部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。这些活动主要包括:
(1)设定目标。
(2)测量检查。
(3)评价分析。
(4)纠正偏差。
考点来源:第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵
多选
71
71.英国合同审定联合会制定的建筑工程合同条件(JCT98)的适用条件包括( )。
A.传统的施工总承包项目
B.工期较长的大型项目
C.设计和项目管理之间的配合度高
D.要求业主项目管理人员有丰富经验
E.工程量清单单价合同
答案:ABCD
解析:JCT98 的适用条件如下:
(1)传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善。
(2)项目复杂程度由低到高都可以适用,尤其适用项目比较复杂,有较复杂的设备安装或专业工作。
(3)设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高。
(4)大型项目,合同总金额高,工期较长,至少 1 年以上。
(5)从设计到施工的执行速度较慢。
(6)对变更的控制能力强,成本确定性较高。
(7)索赔条件较清晰。
(8)违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担,但工期延误风险由业主和承包商共同承担。
考点来源:第六章第七节国家建设工程施工承包合同
72
72.项目质量控制体系的运行环境主要包括( )。
A.项目的合同结构
B.确定建设项目的质量目标
C.质量管理的动力机制
D.质量管理的组织制度
E.质量管理的持续改进机制
答案:AD
解析:项目质量控制体系的运行环境,主要是指以下几方面为系统运行提供支持的管理关系、组织制度和资源配置的条件。
1)项目的合同结构
2)质量管理的资源配置
3)质量管理的组织制度
考点来源:第四章第二节建设工程项目质量控制体系
73
73.竣工验收合格工程的移交是建设工程项目合同实施过程中的一个重要里程碑,该事件代表( )。
A.生产认可并接收工程
B.承包人履约义务的结束
C.工程照管责任的转移
D.承包人保修责任的开始
E.工程所有权的转让
答案:ACDE
解析:移交作为个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:
(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。
(2)工程所有权的转让。
(3)承包人工程照管责任的结束和业主丁丰程照管责任的开始。
(4)保修责任的开始。
(5)合同规定的工程款支付条款有效。
考点来源:第六章第五节建设工程施工合同实施
74
74.施工项目成本核算的方法主要有( )
A.表格
B.业务
C.会计
D.差额
E.因素
答案:AC
解析:施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法。
考点来源:第二章第五节成本分析和成本考核
75
75.政府对工程质量监督管理的内容包括( )。
A.抽查主要建筑材料,建筑物配件的质量
B.组织工程竣工验收
C.抽查工程结算文件的编制质量
D.抽查工程质量责任文件和质量检测单位的工程质量行为
E.组织或参与工程质量事故调查处理
答案:ADE
解析:政府建设行政主管部门和其他有关部门的工程质量监督管理应当包括列内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况。
(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量。
(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为。
(4)抽查主要建筑材料,、建筑构配件的质量。
(5)对工程竣工验收进行监督。
(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理。
(7)定期对本地|工程质量状况进行统计分析。
(8)依法对违法违规行为实施处罚。
考点来源:第四章第七节建设工程项目质量的政府监督
76
76.施工质量验收环节,需要进行观感质量验收的是( )。
A.检验批验收
B.分部工程验收
C.分项工程验收
D.单位工程验收
E.装配式结构验收
答案:BDE
解析:一、分部工程质量验收合格应符合下列规定:
(1)所含分项工程的质量军营验收合格。
(2)质量控制资料应完整
(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。
(4)观感质量应符合要求。
二、单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。单位工程质量验收合格应符合下列规定:
(1)所含分部下程的质量均应验收合格。
(2)质量控制资料应完整。
(3)所含分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。
(4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。
(5)观感质量应符合要求。
三、装配式凝土建筑的饰面外观质量应符合设计要求,并应符合现行国家标准的有关规定。
考点来源:第四章第四节建设工程项目施工质量验收
77
77.项目管理机构进行成本控制的依据有( )。
A.质量检查记录
B.合同文件
C.成本计划
D.进度报告
E.工程变更资料
答案:BCDE
解析:项目管理机构实施成本控制的依据包括:
合同文件;成本计划;进度报告;工程变更与索赔资料;各种资源的市场信息。
考点来源:第二章第三节成本控制
78
78.监理对施工作业现场监理管理的形式有( )。
A.现场互检
B.现场旁站
C.巡视
D.平行检验
E.现场专检
答案:BCD
解析:监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。
考点来源:第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵
79
79.双代号网络计划图中,虚工作箭线的作用( )。
A.强调作用
B.分层作用
C.区分作用
D.联系作用
E.断路作用
答案:DE
解析:虚简线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
80
80.以下属于施工方案内容的是( )。
A.施工平面布置
B.施工进度计划
C.施工成本计划
D.资源配置计划
E.施工方法与工艺要求
答案:BDE
解析:施工方案的主要内容如下:
(1)工程概况。
(2)施工安排。
(3)施工进度计划。
(4)施主准备与资源配置计划。
(5)施工方法及工艺要求。
考点来源:第一章第七节施工组织设计的内容和编制方法
81
81.AIA 合同把保险分成了以下( )。
A.承包商责任保险
B.业主责任保险
C.财产保险
D.人身保险
E.业主保险
答案:ABC
解析:AIA 合同将保险分为三部分,即承包商责任保险、业主责任保险、财产保险。
考点来源:第六章第七节国际建设工程施工承包合同
82
82.建设单位的建设工程项目质量控制责任和义务包括( )。
A.对涉及结构安全的试块试件及有关材料进行检测
B.依法对工程建设相关的主要设备、材料的采购进行招标
C.隐蔽工程在隐蔽前通知监理单位和建设工程质量监督机构
D.开工前按照国家相关规定办理工程质量监督手续
E.在建设工程施工验收后有关部门移交建设项目档案
答案:BDE
解析:建设单位的质量责任和义务
(1)建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,并不得将建设工程肢解发包。
(2)建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。
(3)建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。
(4)建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合
理工期;
不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。
(5)施工图设计文件审查的具休办法,由国务院建设行政主管部门、国务院其他有关部门制定。
施工图设计文件未经审核批准的,不得使用。
(6)实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。
(7)建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。
(8)按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。
(9)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设
计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;
没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。
(10)建设单位收到建设程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。
建设工程经验收合格的,方可交付使用。
(11)建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,丰在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。
考点来源:第四章第一节建设工程项目质量控制的内涵
83
83.根据建设工程项目管理规范,项目管理机构负责人的权限有( )。
A.负责与项目相关的协调决策
B.主持选定分包单位
C.参与组建项目管理机构工作
D.主持项目管理协调工作
E.参与签订合同
答案:CDE
解析:项目管理机构负责人的权限如下:
(1)参与项目招标、投标和合同签订。
(2)参与组建项目管理机构。
(3)参与组织对项目各阶段的重大决策。
(的主持项目管理机构工作。
(5)决定授权范围内的项目资源使用。
(6)在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度。
(7)参与选择并直接管理具有相应资质的分包人。
(8)参与选择大宗资源的供应单位。
(9)在授权范围内与项目相关方进行直接沟通。
(10)法定代表人和组织授予的其他权利。
考点来源:第一章第九节施工企业项目经理的工作性质、任务和责任
84
84.下列建设工程项目进度控制的措施中属于组织措施的有( )。
A.编制进度控制的工作流程
B.进度控制会议的组织设计
C.编制相应的资源需求计划
D.为实现进度目标变更设计
E.明确调整进度计划的管理职能
答案:ABE
解析:C 是经济措施。D 是技术措施。
考点来源:第三章第四节建设工程项目进度控制的措施
85
85.根据《建设工程项目管理规范》,管理规划大纲的内容包括( )。
A.项目质量管理
B.项目总体工作安排
C.设计与技术措施
D.项目收尾管理
E.风险管理计划
答案:AD
解析:项目管理规划大纲可包括下列内容,组织应根据需要选定:
(1)项目概况。
(2)项目范围管理。
(3)项目管理目标。
(4)项目管理组织。
(5)项目采购与投标管理。
(6)项目进度管理。
(7)项目质量管理。
(8)项目成本管理。
(9)项目安全生产管理。
(10)绿色建造与环境管理。
(11)项目资源管理。
(12)项目信息管理。
(13)项目沟通与相关方管理。
(14)项目风险管理。
(15)项目收尾管理。
考点来源:第一章第六节建设工程项目管理规划的内容和编制方法
86
86.关于施工成本考核的说法,正确的有()。
A.公司应以项目成本计划的数量指标作为对项目管理机构成本考核的主要指标
B.成本考核可以衡量成本降低的实际成果
C.成本考核的主要依据是成本计划确定的各类指标
D.成本考核要总结和评价成本指标的完成情况
E.项目管理机构应根据成本考核结果对相关人员进行奖惩
答案:BCDE
解析:A 选项错误,公司应以项目成本降低额、项目成本降低率作为对项目管理机构成本考核主要指标。
考点来源:第二章第五节成本分析和成本考核
87
87.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人责任和义务包括( )。
A.提供具备施工条件的施工场地
B.协调与同一施工场地的其他分包人之间的配合
C.编制提交分包工程详细的施工组织设计
D.直接向工程师提交分包工程进度统计表
E.负责已完工程交付前的成品保护
答案:CE
解析:A、B 项属于承包人的责任。
D 项错误,正确的是向承包人提交分包工程进度统计报表。
考点来源:第六章第二节建设工程合同的内容
88
88.按费用构成要素划分,下列建筑安装工程费中,应计入企业管理费的有( )。
A.管理人员费
B.材料采购及保管
C.特殊情况下支付的工资
D.固定资产使用费
E.工具用具使用费
答案:ADE
解析:B 项属于材料费。C 项属于人工费。
考点来源:第二章第二节成本计划
89
89.建设工程施工安全技术交底的主要内容包括( )。
A.本工程项目的施工作业特点和危险点
B.作业过程中应注意的安全事项
C.针对危险点的具体预防措施
D.事故报告的程序与基本要求
E.发生事故后应采取的避难和急救措施
答案:ABCE
解析:安全技术交底主要内容如下:
(1)工程项目和分部分项工程的概况。
(2)本施工项目的施工作业特点和危险点。
(3)针对危险点的具体预防措施。
(4)作业中应遵守的安全操作规程以及应注意的安全事项。
(5)作业人员发现事故隐患应采取的措施。
(6)发生事故后应及时采取的避难和急救措施。
考点来源:第五章第二节建设工程安全生产管理
90
90.在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全和环境管理的任务包括)。
A.办理有关安全生产与环境保护方面的各种审批手续
B.委托相关单位进行建设工程项目环境影响评价
C.提出生产安全事故防范的指导意见
D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议
E.提供建设工程有关安全施工措施的资料
答案:AB
解析:C、D 项属于设计阶段设计单位的工作。E 项属于施工阶段建设单位的工作。
建设工程项目决策阶段:建设单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求,办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。
对需要进行环境影H 向评价或安全预评价的建设工程项目,应组织或委托有相应资质的单位进行建设工程项目环境影响评价和安全面预评价。
考点来源:第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系
91
91.根据 FIDIC 施工合同条件,不可抗力事件需满足的条件有( )
A.一方无法控制
B.不主要归因于他方
C.该方在签订合同条件前对其合理预防
D.发生后将导致合同非正常终止
E.发生后该方不能合理避免或克服
答案:ABE
解析:不可抗力事件引起的索赔,在新版 FIDIC 施工合同条件中,不可抗力通常是满足以下条件的特殊事件或情况一方无法控制的、该方在签订合同前不能对之进行合理防备的、发生后该方不能合理避免或克服的、不主要归因于他方的。
不可抗力事件发生导致承包人损失,通常应该由发包人承担,即承包人可以据此提出索赔。
考点来源:第六章第六节建设工程索赔
92
92.关于双代号网络计划中关键工作的说法,正确的有()。
A.关键工作的总时差最小
B.关键工作间的时距必为零
C.关键工作可以在非关键线路上
D.关键线路上相邻关键工作之间的间隔时间必为零
E.关键工作的自由时差全部为零
答案:AC
解析:关键工作的总时差最小,当计划工期等于计算工期时,关键工作的总时差为零。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
93
93.建设工程项目决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,包括的内容有( )。
A.确定和落实项目设备品牌
B.确定建设项目的质量目标
C.确定和落实项目建设资金
D.确定和落实设计单位
E.确定和落实建设地点
答案:BCE
解析:决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:
(1)确定项目实施的组织。
(2)确定和落实建设地点。
(3)确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则。
(4)确定和落实项目建设的资金。
(5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等
考点来源:第一章第一节建设工程管理的内涵和任务
94
94.与邀请招标方式相比,公开招标方式的特点有()。
A.招标人有较大的选择范围
B.资格审查和评标的工作量大
C.有利于降低招标采购的费用
D.有利于合理限制不良投标人
E.有利于保证竞争的公平性
答案:ABDE
解析:公开招标亦称无限竞争性招标,招标人在公共媒体上发布招标公告,提出招标项目和要求,符合条件的一切法人或者组织都可以参加投标竞争,都有同等竞争的机会。
按规定应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式。
公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。
但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高,且有可能因资格预审把关不严导致鱼目混珠的现象发生。
如果采用公开扣标方式,招标人就不得以不合理的条件限制或排斥潜在的投标人。
例如不得限制本地区以外或本系统以外的法人或组织参加投标等。
考点来源:第六章第一节建设工程施工招标与投标
95
95.单代号网络计划中,关键线路是指( )的线路。
A.自始至终全部由关键工作组成
B.自始至终全部由关键节点组成
C.总的工作持续时间最长
D.相邻两项工作之间间隔时间均为零的关键工作组成
E.自由时差为零的工作组成
答案:CD
解析:A、B 项错误,自始至终全部由关键工作(节点)组成的线路不一定是关键线路。
E 项错误,E 项的描述无意义。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
96
96.某工程双代号时标网络计划执行至第 6 周末和第 10 周末检查进度时,实际进度前锋线如下图所示。下列分析结论中正确的有( )。
A.第 6 周末检查进度时,工作 D 拖后 1 周,影响工期 1 周
B.第 10 周末检查进度时,工作 G 拖后 1 周,不影响工期
C.第 6 周末检查进度时,工作 C 拖后 2 周,影响工期 2 周
D.第 6 周末检查进度时,工作 E 提前 1 周,不影响工期
E.第 10 周末检查进度时,工作 H 已提前完成,不影响工期
答案:CDE
解析:A 项错误,D 工作存在 1 周的总时差,所以 D 工作的延误不会影响工期。
B项错误,G 工作是关键工作,所以 G 工作拖后 1 周,会影响工期。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
97
97.施工现场空气污染的防治要求有( )。
A.施工现场垃圾渣土要及时清理出现场
B.施工现场道路应指定专人定期洒水清扫
C.工地茶炉应尽量采用电热水器
D.及时焚烧施工现场的油毡、橡胶、各种包装物等废弃物品
E.车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不撒土、不扬尘
答案:ABCE
解析:除设有符合规定的装置外,禁止在施工现场焚烧油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、枯草、各种包装物等废弃物品以及其他会产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。
考点来源:第五章第四节建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求
98
98.根据《招标投标法实施条例》,下列招标人的行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有( )。
A.要求投标人的性质必须是国有企业
B.设定的资格条件明显高于招标项目的实际需要
C.以项目所在地的业绩作为评标加分条件
D.要求投标人不得以联合体的形式投标
E.在技术文件中明确了主要设备的性能指标
答案:ABCD
解析:招标人不得以不合理的条件限制或排斥潜在的投标人。
招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或投标人:
(1)就同一招标项目向潜在投标人或投标人提供有差别的项目信息;
(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或与合同履行无关;
(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或特定行业的业绩、奖项作为加分条件或中标条件;
(4)对潜在投标人或投标人采取不同的资格审查或评标标准;
(5)限定或指定特定的专利、商标、品牌、原产地或供应商;
(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或投标人的所有制形式或组织形式;
(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或投标人。
考点来源:第六章第一节建设工程施工招标与投标
99
99.工程网络计划中,工作 N 有紧后工作,确定其总时差的方法有()。
A.工作 N 的最迟完成时间减去其最早完成时间
B.工作 N 紧后工作的最早开始时间减去工作 N 的最早完成时间
C.工作 N 紧后工作的自由时差加工作 N 与该紧后工作之间时距的最小值
D.工作 N 与其紧后工作之间间隔时间的最小值
E.工作 N 紧后工作的总时差加工作 N 与该紧后工作之间间隔时间的最小值
答案:AE
解析:B、D 项错误,这是自由时差的计算。
C 项错误,应为工作 N 紧后工作的总时差加工作 N 与该紧后工作之间时距的最小值。
考点来源:第三章第三节建设工程项目进度计划的编制和调整方法
100
100.关于生产安全事故应急预案管理的说法正确的有()
A.非参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审
B.地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应报同级人民政府备案
C.生产经营单位应每年至少组织 2 次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
D.生产经营单位应每半年至少组织 1 次现场处置方案演练
E.面临的风险发生重大变化时,应急预案应当及时修订并归档
答案:DE
解析:A 选项错误,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部有关人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。
B 选项错误,地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应报同级人民政府备案,同时抄送上一级人民政府应急管理部门,并依法向社会公布。
C 选项错误,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
考点来源:第五章第三节建设工程生产安全事故应急预案和事故处理
2022管理
单选答案P80
1
1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是( )。
A.财务管理
B.空间管理
C.用户管理
D.维修管理
【答案】D
【解析】本题考查的是设施管理
ABC 属于物业资产管理
2
2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK 指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是( )。
A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等
B.项目组合中的项目一定彼此依赖或者有直接关系
C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目标而组合在一起的项目
D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作。
【答案】A
【解析】本题考查的是项目集和项目组合的概念
A 正确。项目组合管理,包括识别、排序、管理和控制项目、项目集和其他有关工作。
B 错误。项目组 合中的项目或项目集不一定彼此依赖或有直接关系。
C 错误。项目集即:一组相互关联且被协调管理的项 目。协调管理是为了获得对单个项目分别管理所无法实现的利益和控制。
D 错误。项目集中可能包括各单 个项目范围之外的相关工作。
3
3.关于施工方项目管理的说法,正确的是( )。
A.可以采用工程施工总承包管理模式
B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系
C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定
3.【答案】A
【解析】本题考查的是施工方项目管理的内容
B 错误。项目的整体利益和施工方本身的利益是对立的统一关系,两者有其统一的面,也有其矛盾的 一面。
C 错误。未提及设计准备阶段。
D 错误。施工方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其 生产和经营的情况自行确定。
4
4.关于项目结构分析的说法,正确的是( )。
A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法
B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解
C.群体项目最多可进行到第二层次的分解
D.单体工程不应再进行项目结构分解
【答案】B
【解析】本题考查的是项目结构的分解
A 错误。项目结构分解并没有统一模式。
C 错误。群体项目第二层次的项目组成部分还可以再分解。
D 错误。单体工程如有必要(如投资、进度和质量控制的需要)也应进行项目结构分解。
5
5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是( )。
A.项目管理委托的合同结构方案
B.方案设计竞赛的组织
C.实施期合同结构总体方案
D.项目物资来购的合同结构方案
【答案】C
【解析】本题考查的是项目决策阶段合同策划
项目决策阶段合同策划主要工作内容包括:决策期的合同结构、决策期的合同内容和文本以及实施期 合同结构总体方案。选项 A,B,D 属于项目实施阶段合同策划的内容。
6
6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是( )。
A.项目实施期管理总体方案
B.生产运营期设施管理总体方案
C.生产运营期经营管理总体方案
D.项目风险管理与工程保险方案
【答案】D
【解析】本题考查的是项目实施管理策划
项目决策阶段管理策划的工作内容主要包括以下三个方面:项目实施期的管理总体方案、生产运营期的 设施管理总体方案和生产运营期的经营管理总体方案。只有选项 D 属于项目实施管理策划。
ABC 属于决策 阶段管理策划内容。
7
7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是( )。
A.合同总价可以一次确定
B.分包合同价对业主相对透明
C.不利于业主节约投资
D.确定建设项目合同总额的依椐不足
【答案】B
【解析】本题考查的是施工总承包管理与施工总包模式之间的区别
施工总包管理模式下,合同的总价并不是一次确定的,它要等到最后一个分包合同价确定之后才能确 定总价,A 错误。
分包与业主直接签订合同,分包合同价是透明的,B 选项正确。
8
8.关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是( )。
A.施工安全技术措施应包括应急预案
B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施
C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行
D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程施工安全技术措施
选项 B,施工安全技术措施,要有针对性,是针对每项工程的特点制定的。
选项 C,施工安全技术措施 是施工组织设计的重要组成部分,应在工程开工前与施工组织设计一同编制。
选项 D,对爆破、拆除、起 重吊装、水下、基坑支护和降水、土方开挖、脚手架、模板等危险性较大的作业,必须编制专项安全施工 技术方案。
9
9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是( )。
A.内部审核程序
B.质量记录管理程序
C.纠正措施控制程序
D.生产过程管理程序
【答案】D
【解析】本题考查的是质量管理体系程序性文件
涉及产品质量形成过程各环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理 程序文件,可视企业质量控制的需要而制定,不作统一规定。
10
10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作 E 的自由时差为( )天。
A.15
B.2
C.4
D.0
【答案】B
【解析】本题考查的是自由时差的计算
自由时差是不影响紧后工作最早开始的机动时间。 自由时差=紧后工作最早开始时间-本工作的最早完 成时间=18-16=2。
11
11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时,分包合同由( )与分包单位签订。
A.施工总承包管理单位
B.业主
C.施工总承包单位
D.项目咨询单位
【答案】B
【解析】本题考查的是施工总承包管理模式
一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分包人 的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可。
12
12.关于项目信息编码的说法,正确的是( )。
A.投资项编码应采用概预算定额确定的分部分项工程编码
B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码
C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码
D.进度项编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立
【答案】C
【解析】本题考查的是项目信息的编码
A 错误。项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方),它并不是概预算定额确定的分部分项 工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务 于项目投资目标的动态控制。
B 错误。项目实施的工作项编码(项目实施的工作过程的编码)应覆盖项目 实施的工作任务目录的全部内容,包括: 1)设计准备阶段的工作项; 2)2)设计阶段的工作项; 3)3)招标投标工 作项; 4)4)施工和设备安装工作项; 5)项目动用前的准备工作项等。
C 正确。项目管理组织结构编码,依据 项目管理的组织结构图,对每一个工作部门进行编码。
D 错误。有些编码并不是针对某一项管理工作而编 制的,如投资控制/成本控制、进度控制质量控制、合同管理、编制项目进展报告等都要使用项目的结构编 码,因此就需要进行编码的。
13
13.对于工程项目质量控制体系的说法,正确的是( )。
A.涉及工程项目实施过程所有的质量责任主体
B. 目的是用于建筑业企业的质量管理
C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标
D.体系有效性进行第三方审核认证
【答案】A
【解析】本题考查的是质量控制体系的内容
A 正确。项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体。
B 错误。项目质量控制体系只用于 特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同。
C 错误。项目质量控 制体系的控制目标是项目的质量目标。
D 错误。项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的总组织者进 行自我评价与诊断,不需进行第三方认证。
14
14.最常用的索赔费用计算方法是( )。【考点过时】
A.总费用法
B.修正总费用法
C.网络分析法
D.实际费用法
14.【答案】D
【解析】本题考查的是索赔的实际费用法
考点已经过时,实际费用法是计算工程索赔时最常用的一种方法。
15
15.某工程网络计划中,工作 M 的自由时差为 2 天,总时差为 5 天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了 4 天,则工作 M 的实际进度( )。
A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟 2 天
B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
C.将使其紧后工作的开始时间推迟 4 天,并使总工期延长 2 天
D.将使总工期延长 4 天,但不影响其紧后工作的正常进行
答案】A
【解析】本题考查的是总时差和自由时差的概念
总时差是不影响总工期的机动时间,根据题意,M 总时差为 5 天,持续时间延长了 4 天,因此不影响 总工期 ;
自由时差是不影响紧后工作最早开始的时间,M 自由时差为 2 天,持续时间延长了 4 天,因此影响 紧后工作最早开始 4-2=2。
16
16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是( )的任务。
A.业主方与监理方
B.业主方与工程总承包方
C.监理方与工程总承包方
D.工程总承包方与设计方
【答案】B
【解析】本题考查的是总承包模式下承包方的义务
建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助 业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务)。
17
17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是( )年。
A.6
B.5
C.4
D.3
【答案】D
【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期
安全生产许可证的有效期为 3 年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3 个月向 原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
18
18.某项目地面铺贴的清单工程量为 1000 ㎡ ,预算费用单价 60 元/㎡,计划每天施工 100 ㎡。第 6 天 检查时发现实际完成 800 ㎡,实际费用为 5 万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(VAC)是( ) 元。
A.2500
B.2000
C.-2500
D.-2000
【答案】C
【解析】本题考查的是 VAC 的计算
VAC(预测项目完工时的费用偏差)=BAC(编制计划时预计的完工费用)—EAC(根据当前进度,预计 的项目完工费用);
BAC=1000×60=60000 元,计划执行过程中根据当前进度费用为:50000÷800=62.5 元 /m2,则 EAC=62.5×1000=62500 元;
VAC=60000-62500=-2500 元。
19
19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是( )
A.投标人提交投标文件时
B.明确中标人并发出中标通知书后
C.订立、签暑书面合同时
D.招标人退还投标保证金后
【答案】B
【解析】本题考查的是合同订立的谈判时间
建设工程施工合同的订立往往要经历一个较长的过程。在明确中标人并发出中标通知书后,双方即可 就建设工程施工合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终签订合同。
20
20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分,不能椐此确定合同价格,而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是( )。
A.成本加固定用合同
B.最大成本加费用合同
C.成本加奖金合同
D.成本加固定比例用合同
【答案】C
【解析】本题考查的是成本加奖金合同
在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用 成本加奖金合同。
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
多选
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
2021管理
单选
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
多选
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
中心主题
主题
主题
主题