导图社区 一级建造师-建筑工程相关法规及标准---配套章节练习题
第四章第五章建筑工程相关法规及标准 一级建造师 2024年配套章节练习题 实务与管理
编辑于2024-04-22 23:28:35工程经济第十六、十七、十八一级建造师2024年工程经济,包含了工程量清单计价、工程计量与支付、工程总承包计价。一图看懂全章节内容,知识点系统全面,无需死记硬背,框架式结构清晰明了,轻松掌握知识点!
工程经济第十六、十七、十八配套章节练习题一级建造师2024年工程经济,通过多个单选题和多选题的形式,详细介绍了工程量清单的定义、作用、编制原则以及在实际操作中的注意事项。通过例题的形式,详细解释了工程量清单在编制过程中需要遵循的规则和步骤,如按照施工组织设计、施工规范、工程图纸等计算工程量,确定工程内容等。与教材或课程紧密相关,帮助学生巩固和加深对所学知识的理解与掌握。
工程经济第十三、十四、十五章一级建造师2024年工程经济,关于工程经济中各种计算方法和指标的详细说明。首先介绍了单位产品时间定额(工日)的计算方法,包括通过每工日产量或机械台班产量来确定。接着,解释了产量定额的概念,即工人在单位工日内应完成的合格产品数量,并给出了其计算方法。随后,内容介绍了人工定额的分类,包括单项工序定额和综合定额,说明了综合定额的两种表现形式:“综合”和“合计”。此外,还提到了时间定额与每日产量之间的换算关系。帮助理解相关知识点。
社区模板帮助中心,点此进入>>
工程经济第十六、十七、十八一级建造师2024年工程经济,包含了工程量清单计价、工程计量与支付、工程总承包计价。一图看懂全章节内容,知识点系统全面,无需死记硬背,框架式结构清晰明了,轻松掌握知识点!
工程经济第十六、十七、十八配套章节练习题一级建造师2024年工程经济,通过多个单选题和多选题的形式,详细介绍了工程量清单的定义、作用、编制原则以及在实际操作中的注意事项。通过例题的形式,详细解释了工程量清单在编制过程中需要遵循的规则和步骤,如按照施工组织设计、施工规范、工程图纸等计算工程量,确定工程内容等。与教材或课程紧密相关,帮助学生巩固和加深对所学知识的理解与掌握。
工程经济第十三、十四、十五章一级建造师2024年工程经济,关于工程经济中各种计算方法和指标的详细说明。首先介绍了单位产品时间定额(工日)的计算方法,包括通过每工日产量或机械台班产量来确定。接着,解释了产量定额的概念,即工人在单位工日内应完成的合格产品数量,并给出了其计算方法。随后,内容介绍了人工定额的分类,包括单项工序定额和综合定额,说明了综合定额的两种表现形式:“综合”和“合计”。此外,还提到了时间定额与每日产量之间的换算关系。帮助理解相关知识点。
四+五、建筑工程相关法规及标准 ----配套章节练习题
单选题
【例-单选题】工程设计修改应报()同意。 A.建设单位 B.监理单位 C.设计单位 D.施工单位 答案:A
【例-单选题】依法对建设工程消防设计、施工质量负首要责任。 ( ) A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.消防单位 答案:A
【例-单选题】扩展基础的混凝土强度等级不应低于 A.C20 B.C25 C.C30 D.C40 答案:B
【例-单选题】(2021年)民用建筑工程室内装修所用水性涂料必须检测合格的项目是()。 A.苯+VOC B.甲苯+游离甲醛 C.游离甲醛+VOCD.游离甲苯二异氰酸酯(TDI) 答案:C
【例-单选题】(2021年)下列装修材料应使用A级材料的部位 是( )。 A.疏散楼梯间顶棚 B.消防控制室地面 C.展览性场所展台 D.厨房内固定橱柜 答案:A
【例-单选题】(2020年)基坑开挖深度8m,基坑侧壁安全等级为一级,基坑支护结构形式宜选()。 A.水泥土墙 B.原状士放坡 C.土钉墙 D.排桩 答案:D
【例-单选题】(2019年)疏散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是( )。 A.A级 B.B,级 C.B,级 D.B;级 答案:A
【例-单选题】(2019年)民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定( )。 A.苯的含量 B.挥发性有机化合物(VOC)含量 C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量 D.甲苯+二甲苯含量 答案:C
【例-单选题】(2017年)建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()A.A级 B.A或B,级 C.B,级 D.B,级 答案:A
【例-单选题】(2016年)氢是一种无色无味无法察觉的性气体,主要从等材料中析出。 A.花岗石 B.油漆涂料 C.复合地板 D.化纤地毯 答案:A
【例-单选题】(2015年)燃烧性能等级为B,级的装修材料其燃烧性为( )。 A.不燃 B.难燃 C.可燃 D.易燃 答案:B
多选题
【例-多选题】下列属于施工现场建筑垃圾减量化原则的是 A.源头减量 B.分类管理 C.就地处置 D.排放控制 E.回收利用 答案:ABCD
【例-多选题】(2020年)根据控制室内环境的不同要求,属于Ⅰ类民用建筑工程的有( )。 A.餐厅 B.老年建筑 C.理发店 D.学校教室 E.旅馆 答案:BD
【例-多选题】见证人员应当制作见证记录,记录()等情 A.取样B.制样 C.标识 D.封志、送检 E.代表数量(批次) 答案:ABCD
【例一题】企业安全生产费用管理原则有( )。 A.筹措有章 B.支出有据 C.簹理有序 D证据有力E.监督有效 答案:ABCE
【例-单选题】(2023年)危大工程专家论证的主要内容有()。 A.专项方案内容是否完整、可行 B.专项方案计算书和验算依据)施工图是否符合有关标准规范C.专项施工方案是否满足理现场实际情倪并能够确保施工安全D.专项方案的经济性,正分包单位资质是否满足要书E.分包单位资质是否满足要求答案:ABC
【例-多选题】(2014年)下列分部分项工程中,其专项施工方案必须进行专家论证的(/)A.架体高度23m的悬挑脚手架 B.开挖深度10m的人工挖孔桩 C.爬升高度80m的爬模 D.10m的水下作业 E.开挖深度5m的无支択土方开挖工程 答案:ACDE
案例/背诵点
建筑节能工程质量验收合格,应符合下列规定!①建筑节能各分项工程应全部合格, ②质量控制资料应完整; ③外墙节能构造现场实体检验结果应对照图纸进行核查并符合要求; ④建筑外窗气密性能现场实体检验结果应对照图纸进查,并符合要求; ⑤建筑设备系统节能性能检测结果应合格; ⑥太阳能系统性能检测结果应合格
[B-4,2023]1.工程质量策划中应在下列部位和杯节设置质量控制点: ①影响施工质量的关键部位、关键环节; ②影响结构安全和使用功能的关键部位、关键环节 ③采用新技术、新工艺、新材料、新设备的部位和环节, ④隐蔽工程验收(报验,应留存现场影像资料 尹志平安心
[B-4,2022X]12.不同面积检测点数量、位置、检测结果判定要求? 当房间内有2 个及以上检测点时,应采用对角线、斜线梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值为该房间的检测值。 民用建筑工程验收时,室内环境污染物浓度现场检测点应距房间地面高度0.8-1.5m,距房间内墙面不应小于0.5m。检测点应均匀分布,且应避开通风道和通风口。
[B-1]1.下列建筑物应在施工期间及使用期间进行沉降观测,直至沉降达到稳定标准为止: ①地基基础设计等级为甲级的建筑物; ②软弱地基上的地基基础设计等级为乙级的建筑物, ③处理地基上的建筑物; ④采用新型基础或新型结构的建(构 )筑物。
[B-3]2.建筑内部装修工程防火验收应符合下列要求: (1)技术资料应完整; (2)所用装修材料或产品的见证取样检验结果应满足设计要求; (3)装修施工过程中的抽样检验结果,包括隐蔽工程的施工过程中及完工后的抽样检验结果应符合设计要求, (4)现场进行阻燃处理、喷涂、安装作业的抽样检验结果应符合设计要求; (5)施工过程中的主控项目检验结果应全部合格; (6)施工过程中的一般项目检验结果合格率应达到80%。
[B-4,2019]2.卷材铺贴方法有冷粘法、热粘法、热熔法自粘法、焊接法、机械固定法等
[B-4,2020 1.装配式混凝土结构连接节点及叠合构件浇筑混凝土前,应进行哪些隐蔽工程验收? 1)混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、数量、位置; 2)钢筋的牌号、规格、数量、位置、间距箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度, 3)钢筋的连接方式、接头位置、接头数量接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度 4)预埋件、预留管线的规格、数量、位置: 5)预制混凝土构件接缝处防水、防火等构造做法 6)保温及其节点施工。
[B-4,201311.换填垫层法材料选择 砂石:宜选用碎石、卵石、角砾、圆砾、砾砂、粗砂、中砂或石屑。
[BOSS-1]知识点一、绿色建筑评价? 1.绿色建筑评价应在建设工程竣工后进行,在建筑工程施工图完成后,进行预评价。 [B-4,19/23]2.绿色建筑评价指标体系由安全耐久、生活便利、健康舒适、环境宜居、资源节约5类指标组成,每类指标均包括控制项和评分项;评价指标体系还统一设置加分项施耐庵节约便宜
[BOSS-1]知识点一、绿色建筑评价? 4.绿色建筑评价的总得分应按下式进行计算:Q=(Q,+Q,+Q,+Q:+0 +Q:+0)/10V5.绿色建筑分为基本级、一星级、二星级、三星级四等级 (1)当满足全部控制项要求时,绿色建筑等级为基本级
[B-4,2020](3)生活便利 1)控制项 建筑、室外场地、公共绿地、城市道路相互之间应设置连贯的无障碍步行系统,场地人行出入口500m内应设有公共交通站点或配备联系公共交通站点的专用接驳车。 停车场应具有电动汽车充电设施或具备充电设施的安装条件,并应合理设置电动汽车和无障碍汽车停车位。
(4)资源节约 1)控制项 应结合场地自然条件和建筑功能需求,对建筑的体形、平面布局、空间尺度、围护结构等进行节能设计。
(2)健康舒适(室内) 2)评分项 包括:室内空气品质,水质,声环境与光环境,室内热湿