导图社区 六、建设工程成本管理--配套章节练习题
六、建设工程成本管理--配套章节练习题一级建造师2024年项目管理,与教材或课程紧密相关,帮助学生巩固和加深对所学知识的理解与掌握。
编辑于2024-05-08 08:52:21工程经济第十六、十七、十八一级建造师2024年工程经济,包含了工程量清单计价、工程计量与支付、工程总承包计价。一图看懂全章节内容,知识点系统全面,无需死记硬背,框架式结构清晰明了,轻松掌握知识点!
工程经济第十六、十七、十八配套章节练习题一级建造师2024年工程经济,通过多个单选题和多选题的形式,详细介绍了工程量清单的定义、作用、编制原则以及在实际操作中的注意事项。通过例题的形式,详细解释了工程量清单在编制过程中需要遵循的规则和步骤,如按照施工组织设计、施工规范、工程图纸等计算工程量,确定工程内容等。与教材或课程紧密相关,帮助学生巩固和加深对所学知识的理解与掌握。
工程经济第十三、十四、十五章一级建造师2024年工程经济,关于工程经济中各种计算方法和指标的详细说明。首先介绍了单位产品时间定额(工日)的计算方法,包括通过每工日产量或机械台班产量来确定。接着,解释了产量定额的概念,即工人在单位工日内应完成的合格产品数量,并给出了其计算方法。随后,内容介绍了人工定额的分类,包括单项工序定额和综合定额,说明了综合定额的两种表现形式:“综合”和“合计”。此外,还提到了时间定额与每日产量之间的换算关系。帮助理解相关知识点。
社区模板帮助中心,点此进入>>
工程经济第十六、十七、十八一级建造师2024年工程经济,包含了工程量清单计价、工程计量与支付、工程总承包计价。一图看懂全章节内容,知识点系统全面,无需死记硬背,框架式结构清晰明了,轻松掌握知识点!
工程经济第十六、十七、十八配套章节练习题一级建造师2024年工程经济,通过多个单选题和多选题的形式,详细介绍了工程量清单的定义、作用、编制原则以及在实际操作中的注意事项。通过例题的形式,详细解释了工程量清单在编制过程中需要遵循的规则和步骤,如按照施工组织设计、施工规范、工程图纸等计算工程量,确定工程内容等。与教材或课程紧密相关,帮助学生巩固和加深对所学知识的理解与掌握。
工程经济第十三、十四、十五章一级建造师2024年工程经济,关于工程经济中各种计算方法和指标的详细说明。首先介绍了单位产品时间定额(工日)的计算方法,包括通过每工日产量或机械台班产量来确定。接着,解释了产量定额的概念,即工人在单位工日内应完成的合格产品数量,并给出了其计算方法。随后,内容介绍了人工定额的分类,包括单项工序定额和综合定额,说明了综合定额的两种表现形式:“综合”和“合计”。此外,还提到了时间定额与每日产量之间的换算关系。帮助理解相关知识点。
六、建设工程成本管理--配套章节练习题
单选
【例题】质量事故处理费用属于质量成本中的()。 A.预防成本 B.鉴定成本 C.内部损失成本 D.外部损失成本 答案:C
【例题】下列成本项目中,属于鉴定成本的是()。 A.新工艺鉴定费 B.工序控制费 C.工序检验费 D.质量培训费 答案:C
【例题】在施工项目管理机构应以()为主线开展施工成本管理。 A.施工总成本 B.合同价 C责任成本 D施工直接成本制 答案:D
【例题】在施工过程中,( )是实现责任成本目标 的保证和手段, A.成本核算 B.成本分析 C.成本管理绩效考核 D.成本控制 答案:C
【2022-10】建设工程项目成本管理的各个环节中,检)。验成本计划是否实现检查的环节是( A.成本分析 B.成本核算 C.成本控制 D.成本考核 答案:A
【典型考题】施工责任成本是以()为对象 归集的成本。 A.专业班组 B.项目经理 C.分部工程 D.责任中心 答案:D
典型考题】某施工企业经过招投标获得了某工程的施工任务,合同签订后,公司有关部门开始选派项目经理并编制成本计划,该合同所编制的成本计划属于()。 A.竞争性成本计划 B.指导性成本计划 C.实施性成本计划 D.战略性成本计划 答案:B
【2022-33】选取项目经理阶段的预算成本计划,属于( A.竞争性成本计划 B.指导性成本计划 C.改进性成本计划 D.实施性成本计划段 答案:B
【2020-65】下列成本计划中,用于确定责任总成本 目标的是( )。 A.指导性成本计划 B.竞争性成本计划 C.响应性成本计划 D.实施性成本计划 答案:A
【2023-04】以工程施工方案为依据,通过施工预算 编制的成本计划是( A.竞争性成本计划 B.实施性成本计划 C.指导性成本计划 D预测性成本计划 答案:B
【2013考题】关于编制施工项目成本计划时考虑预备费的说法,正确的是( A.只针对整个项目考虑总的预备费,以便灵活调用 B.在分析各分项工程风险的基础上,只针对部分分项工程考虑预备费 C.既要针对项目考虑预备费,也要在分项工程中安排适当的不可预见费 D.不考虑整个项目预备费,由施工企业统一考虑 答案:C
【2017-36】绘制时间-成本累积曲线的环节有:①计算单位时间成本:②确定工程项目进度计划;③计算计划累计支出的成本额;④绘制S形曲线。正确的绘制步骤是( A.1234 B.2134 C.1324 D.2341 答案:B
【2015-32】关于利用时间一成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是() A.所有工作都按最迟开始时间,对节约资金不利 B.所有工作都按最早开始时间,对节约资金有利 C.项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内 D.所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率 答案:D
【2020-66】项目施工成本的过程控制程序主要包括( A.管理控制程序和评审控制程序 B.管理人员激励程序和指标控制程序 C管理行为控制程序和目标考核程序 D.管理行为控制程序和指标控制程序 答案:D
【2017-39】关于建设工程项目施工成本控制的说法。正确的是() A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证 B.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点 C.施工成本控制可分为事先控制、过程控制和事后控制 D.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的 答案:C
【2016-24】关于施工成本控制程序的说法,正确的是( A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点 B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础 C.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约 D.管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内容 答案:C
【例题】施工成本指标控制程序的步骤包括:①制定对策,纠正偏差;②采集成本数据,监测成本形成过程;③找出偏差,分析原因;④确定施工项目成本目标及月度成本目标。下列排序正确的是() A. ③ ① ② ④ B.1324 C. ④ ② ③ ④ D. ② ① ④ ③ 答案:C
【2017-41】在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是() A.钢钉 B.水泥 C.钢筋 D.石子 答案:A
【2015-09】某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体的施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料用量控制方法是( A.定额控制 B. 计量控制 C.指标控制 D.包干控制 答案:C
【2023-68】某工程施工到2022年12月底,已完工作预算费为470万元,已完工作实际费为540万元,拟完工作预算费为530万元,采用赢得值法分析时,关于该工程此时费用偏差和进度偏差的说法,正确的是( A.费用超支10万元 B.费用超支70万元 C.进度拖后10万元 D.进度提前60万元 答案:B
【例题】某工程某月计划完成工程桩100根,计划单价为1.3万元/根。实际完成工程桩110根,实际单价为1.4万元/根,则费用偏差(CV)为()万元。 A. 11 B. 13 C.-13 D.-11 答案:D
【2016-13】某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖士方量40000m3,合同单价为90元/m3;3月份实际开挖士方量38000m3,实际单价为80元/m3,则至3月底,该工程的进度偏差为()万元。 A.18 B.-16 C.-18 D.16 答案:C
【例题】工程成本偏差分析可采用不同的表达方法常用的有( A.横道图法、表格法和曲线法 B.网络图法、横道图法和表格法 C.比较法、因素分析法和差额计算法 D.网络图法、表格法和曲线法 答案:A
【例题】施工成本偏差分析时,能够形象、直观、准确地表达费用的绝对偏差的方式是( A.横道图法 B.表格法 C.曲线法 D.文本法法 答案:A
【2022-20】下列施工成本管理措施中,属于组织措施的是( A.编制合理的资金使用计划,节约资金成本 B选用满足功能要求且成本低的施工机械 C.明确各级成本管理人员的任务和责任 D通过代用、使用外加剂等方法减少材料消耗量 答案:C
【2014年真题】下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的是() A.选用合适的分包项目合同结构 B.确定合理的施工成本控制工作流程 C确定合适的施工机械,设备使用方案 D.对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策 答案:B
【例题】下列属于施工成本控制经济措施的是 A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案 B.通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,控制实际成本 C密切注视对方合同执行的情况,以寻求合同索赔的机会 D.对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策 答案:D
【2013年真题】下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的是() A.加强施工任务单的管理 B.编制施工成本控制工作计划 C.寻求施工过程中的索赔机会 D.确定最合适的施工机械方案 答案:D
【例题】针对各种技术措施、新工艺等项目,既可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的,取得的效果,也可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项目经济活动是否有经济效果的核算方法是( A.会计核算B.业务核算 C.统计核算D.成本核算 答案:B
【2020-下-10】关于工程成本会计核算、业务核算和统计核算区别和联系的说法,正确的是() A.会计核算是对已发生的经济活动进行核算,而业务核算和统计核算还可对正在进行的经济活动进行核算 B.业务核算是价值核算,会计核算的范围比业务核算的范围更广 C.统计核算和会计核算必须用货币计量,业务核算可以用实物量或劳动量计 D.统计核算是利用会计核算和业务核算资料,把数据按统计方法加以系统管理,发现企业生产经营活动的规律 答案:D
【例题】下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本影响程度的是()。 A.相关比率法 C比重分析法 B.连环置换法 D.动态比率法 答案:B
【例题】某工程材料中钢筋的目标消耗量100t,单价4000元,损耗率5%。实际消耗量110t,单价4200元,损耗率3%。运用因素分析法,则单价提高使成本增加了()元。 A.23100 B.22660 C.21000 D.20600 答案:A
【例题】分部分项工程成本分析采用的“三算”对比分析法,其“三算”对比指的是( )的比较。 A.概算成本、预算成本、决算成本 B.预算成本、目标成本、实际成本 C.月度成本、季度成本、年度成本 D.预算成本、计划成本、目标成本 答案:B
多选
【2020-77】施工项目竞争性成本计划是()的估算成本计划。 A.选派项目经理阶段 B.投标阶段 C施工准备阶段 D签订合同阶段 E.制定企业年度计划阶段 答案:BD
【2023-78】以下属于成本计划编制依据的有()。 A.合同文件 C.施工组织设计 B.设计文件 D.合同计价方式 E.价格信息 答案:ABE
【2013-78】按成本组成,施工成本分解为人工费、材料费和() A.企业管理费 B.措施费 C.暂估价 D施工机具使用费 E.间接费 答案:AD
【2023-72】施工项目管理机构可按()编制施工成本计划 A.合同计价方式 B.成本组成 C项目结构 D工程实施阶段 E.资金来源 答案:BCD
【2020-90】下列施工机械使用费控制措施中属于控制台班数量的有( A.加强施工机械设备内部调配 B.加强机械设备配件管理 C.加强设备租赁计划管理 D.提高机械设备利用率 E.按油料消耗定额控制油料消耗 答案:ACD
【例题】采用过程控制的方法控制施工成本时控制的要点有()。 A.人工费、材料费按量价分离原则进行控制 B.材料价格由项目经理负责控制 C.零星材料采用定额控制方法进行控制人 D.合理安排施工生产,减少因安排不当引起的设备闲置 E.对分包费用的控制,重点是做好分包工程询价,合同和结算等工作 答案:ADE
【例题】费用偏差、进度偏差的计算某地砖工程某月计划完成工程量为2000m2,计划单价为160元/m2,月底检查时实际完成工程量为1800m2,实际单价为180元/m?,则下列关于该工程费用、进度偏差分析的表述,正确的是()。 A.费用节支36 000元 B费用超支36 000元 C.费用节支40 000元 D.32 000元的工作量提前完成 E.32 000元的工作量未按计划完成 答案:BE
【(2013-79】用赢得值法进行成本控制,其基本参数有( A.已完工作预算费用 B.计划工作实际费用 C.费用绩效指数D.拟完工作预算费用 E.已完工作实际费用 答案:ADE
【2023-75、2019-79】施工成本分析的基本方法有( A.比较法 B.比率法 C.平衡法 D.因素分析法 E.差额计算法 答案:ABDE
【2016年真题】关于分部分项工程成本分析的说法,正确 的有( A.分部分项工程成本分析的对象为已完分部分项工程 B.必须对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析 C.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础 D主要分部分项工程要从开工到竣工进行系统的成本分析 E.分部分项工程成本分析方法是进行实际成本与目标成本两者的对比 答案:ACD
【例题】单位工程竣工成本分析的内容包括()。 A.专项成本分析 B.竣工成本分析 C.)成本总量构成比例分析 D.主要资源节超对比分析 E.主要技术节约措施及经济效果分析 答案:BDE